« Назад 10.05.2015 07:35 В этой статье мы рассмотрим наиболее популярные уловки составления смет, которые используют недобросовестные строители на этапе расчета сметы. Основная цель таких исполнителей – сделать предложение привлекательным для заказчика. Хотя, как вы уже поняли, эта привлекательность на самом деле, мнимая. Ко всему прочему, ущерб, наносимый всему рынку такими хитрецами, весьма ощутимый. Среди заказчиков, даже потенциальных, благодаря таким исполнителям сформировалось мнение о том, что смета для строительства – это некая биомасса, постоянно меняющая свою структуру. Нас не удивляет тот факт, что после начала строительства, повышение стоимости по смете может составить от 30 до 40%, и что самое плохое, это не предел. Как определить обман на этапе расчета сметы?Итак, в настоящее время активно используются два основных способа обмана и искусственного занижения объемов работ. 1. Исключение из сметы некоторых этапов работ. Заказчик, имеющий весьма смутное представление о технологиях строительства дома, воспринимает его как уже готовое изделие. Это можно сравнить с выбором телевизора или холодильника в магазине бытовой техники. Выбирая, вы можете потрогать покупку, изучить в живую её достоинства и недостатки. Приобретая в интернет-магазине, вы неплохо экономите, но при этом не имеете возможности ознакомиться с товаром лично до момента завершения сделки. Аналогичный способ используется и недобросовестными строителями. Кто дешевле выставил смету, того и выбирают. Обычное манипулирование человеческой жадностью. Но, нужно понимать, что дом еще не существует, как готовое изделие. Совершенно все застройщики выставляют смету, отталкиваясь от тех материалов, технологий и комплектации, которые доступны только им. Наиболее пристально стоит присмотреться именно к комплектации. К примеру, дом в комплектации «под отделку» должен состоять из составляющих:
При этом смета должна показывать все накладные расходы, в том числе, транспорт и машины – механизмы (спецтехника). В этом списке существует достаточно места, для того, чтобы недобросовестные строительные компании могли приписать лишнего. Рассмотрим один из самых вопиющих случаев обмана.
2. Искусственное занижение объемов строительства Это второй наиболее распространенный способ обмана. Скажем, вместо 140 м3 кладки стен, в смете указывается 100 м3; или вместо 250 м2 кровли, указывается - 153 м2 и в таком духе далее. Естественно, горе-строители не забывают подстраховаться, указывая в примечаниях к смете или договору особое примечание о том, что окончательный объем работ определяется по факту их окончания, по итогам замера и приемки. Результат вполне прогнозируемым – завышение стоимости. Сумма, как правило, весьма ощутимая. Несмотря на то, что вам известны тарифы компании, вы покорно платите, ведь куда деваться, если в документах все отражено. Как от этого застраховаться? Прежде всего, не следует подписывать договора с открытой сметой. Многие подрядчики отвечают на это очень просто, мол, невозможно все точно посчитать, пока идет стройка. Знайте, это неправда, и с таким исполнителем лучше не связываться. Как можно, в таком случае доверять строителю, если он не в состоянии посчитать объемы работ. Так как же избежать обмана на этапе составления смет?
Строительное бюро. Строительство домов под ключ в Белгороде.КомментарииКомментариев пока нет Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение
|